Login Anggota

Login reminder Lupa Password?

Piagam Penghargaan

sertifikatlkd 2013

Piagam Penghargaan LKD teladan 2013

Statistik Kunjungan

mod_vvisit_counterMinggu ini13937
mod_vvisit_counterAkhir minggu27418
mod_vvisit_counterAkhir bulan133364
mod_vvisit_counterTotal4507486

Ada: 7 tamu, 3 bots online
Hari ini: 01 - Agus - 2014

Kabupaten/Kota

Sejarah Kantor Perpustakaan Dan Arsip Daerah Kabupaten Semarang

Perpustakaan Umum Kabupaten Semarang mulai terbentuk Sejak dikeluarkannya SK. Bupati Kepala Daerah Tingkat II Semarang Nomor 041/1293/1988 tanggal 6 Oktober 1988 tentang Pembentukan Perpustakaan Umum Kabupaten Daerah Tk. II Semarang. Dalam pengelolaannya Perpustakaan Umum yang telah terbentuk tersebut menjadi tanggungjawab Bagian Hukum & Ortala Setwilda Tingkat II Semarang, yaitu Sub Bagian Perpustakaan.

Pada tahun 1992, Bagian Hukum & Ortala dipecah menjadi dua bagian, yaitu Bagian Hukum dan Bagian Ortala, maka pengelolaan Perpustakaan Umum menjadi tanggungjawab Bagian Ortala

Pada tanggal 17 Nopember 1996 status Perpustakaan Umum Kabupaten Daerah Tk. II Semarang berubah menjadi Unit Pelaksana Teknis (UPT) sesuai dengan Perda Kab. Dati II Semarang Nomor 17 Tahun 1996.

Pada tanggal 10 Januari 2001 dengan ditetapkannya Perda Kabupaten Semarang Nomor 4 Tahun 2001, maka status UPD Perpustakaan menjadi UPTD (Unit Pelaksana Teknis Dinas), yang secara struktural berada dalam naungan Dinas Pendidikan Kabupaten Semarang.

Sesuai dengan Perda Nomor 21 Tahun 2005 tentang Susunan Organisasi dan Tata Kerja Kantor Perpustakaan Daerah, berubah menjadi Kantor Perpustakaan Daerah. Dan berdasarkan Perda No.19 Tahun 2008 tentang organisasi & Tata Kerja Badan Perencana Pembangunan Daerah, Inspektorat, Lembaga Teknis Daerah dan Kantor Pelayanan Perijinan Terpadu Kabupaten Semarang., Kantor Perpustakaan Daerah Kabupaten Semarang masih tetap eksis sebagai “ Kantor “ dan beralamat di Jl. Pemuda No. 7 Ungaran.

Dalam Pengembangannya, Kantor Perpustakaan Daerah Kabupaten Semarang mempunyai 1 (satu) unit Pelayanan Perpustakaan di Kecamatan Ambarawa, yang telah diresmikan oleh Sekda Kabupaten Semarang pada tanggal 13 Desember 2007 dengan alamat di Jl. Mgr. Sugiyopranoto 13 Ambarawa.

Arsip Statis

arsip-statis