Login Anggota

Login reminder Lupa Password?

Piagam Penghargaan

sertifikatlkd 2013

Piagam Penghargaan LKD teladan 2013

Statistik Kunjungan

mod_vvisit_counterMinggu ini19873
mod_vvisit_counterAkhir minggu19026
mod_vvisit_counterAkhir bulan82127
mod_vvisit_counterTotal4660868

Ada: 20 tamu, 5 bots online
Hari ini: 20 - Sep - 2014

Kabupaten/Kota

Sejarah Kantor Perpustakaan Dan Arsip Daerah Kabupaten Pekalongan

Pelayanan Perpustakaan Umum Kabupaten Pekalongan berdasarkan Perda No. 5 Tahun 2004 tanggal 6 Mei 2004 yang berlandaskan ketentuan PP No. 8 Tahun 2003 tentang Pedoman Organisasi Perangkat Daerah, telah bergabung dengan Kantor Pengelolaan Data dan Informasi Telematika (Kapeditel) Kabupaten Pekalongan di Kajen. Kapeditel ini merupakan lembaga teknis perangkat daerah yang bertugas membantu Pemerintah Kabupaten Pekalongan meliputi bidang pengelolaan data elektronik, informasi telematika, arsip daerah dan perpustakaan daerah. UPT Perpustakaan Umum Kabupaten Pekalongan semula berada di lokasi lama Jl. Bebekan No. 2 Kedungwuni sebagai UPTD (Unit Pelaksana Teknis Daerah) di bawah Dinas Pendidikan Kabupaten Pekalongan berdasarka ketentuan Perda No. 8 Tahun 2001 dan Keputusan Bupati Pekalongan No. 38 Tahun 2001 tanggal 26 Desember 2001 tentang Pembentukan, Penjabaran Tugas,Pokok, Fungsi dan Tata Kerja Cabang Dinas dan Unit Pelaksana teknis Dinas Kabupaten Pekalongan.
Dengan penggabungan ini secara teknis Perpustakaan Umum merupakan Pusat Informasi yang mempunyai peranan sangat penting dalam meningkatkan kualitas pengetahuan masyarakat dan merupakan mata rantai komunikasi ilmiah antara pemakai dan sumber informasinya. (Pedoman Teknis Layanan Perpustakaan dan Informasi, PNRI : 2002). Kesungguhan Pemerintah Kabupaten Pekalongan dalam mengembangkan dan membina perpustakaan cukup signifikan dengan digabungnya Gedung Perpustakaan yang dilengkapi dengan fasilitas ruang pelayanan, ruang baca,   koleksi buku bacaan/referensi, persentation room, LCD Projector, Komputer, jaringan Internet/LAN, Areal parkir luas dan ruangan ber- AC dengan biaya APBD 2003  sebesar Rp. 1.600.000.000,- (satu    milyar   enam  ratus   juta   rupiah).  Kemudian  sesuai  dengan Peraturan Daerah Nomor  15 Tahun 2008 tanggal 30 Desember 2008,  berubah nama menjadi   Kantor  Perpustakaan  Dan  Arsip Daerah Kabupaten Pekalongan.

Perpustakaan Umum Kabupaten Pekalongan menempati areal bangunan gedung di Lantai II Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Pekalongan seluas 36 x 10,8 meter. Beralamat di komplek perkantoran Kabupaten Pekalongan Jl. Krakatau Nomor 3 Kajen, Telepon/Fax (0285) 381920 Kode pos 51161.
Lantai I terdiri dari :
-    Ruang Kepala
-    Ruang Lobby
-    Ruang Tata Usaha
-    Ruang Dapur
-    Toilet dan Closet
-    Ruang Seksi Kearsipan
-    Ruang Seksi Pembinaan
-    Ruang Seleksi Arsip
-    Ruang Depo Arsip
Lantai II terdiri dari :
-    Ruang Seksi Perpustakaan Umum
-    Ruang Koleksi Umum/Ruang Baca Umum
-    Ruang Pengolahan Buku
-    Ruang Musholla
-    Toilet dan Closet.

a. Lokasi
Lokasi Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Pekalongan Jl. Krakatau Nomor 3 Kajen Telepon/Fax (0285) 381920    Kode pos 51161.
website : library.pekalongankab.net
b.    Perabot dan Perlengkapan

a.    Rak Display Majalah    :      2     buah
b.    Rak Surat Kabar    :      2     buah
c.    Meja Baca (kapasitas 4 orang)    :    10    buah
d.    Meja Kerja Petugas    :    13    buah
e.    Meja Sirkulasi    :      3     buah
f.    Kursi Baca    :    40     buah
g.    Rak Buku (ukuran standard)    :    21    buah
h.    Lemari Buku Referensi    :    8    buah
i.    Papan Pengumuman     :    1    buah
j.    Rak Penitipan Barang/Tas    :    1    unit
k.    Telepon    :    1    buah
l.    Intercom    :    8    buah
m.    Mesin Fax    :    1    buah
n.    Fotocopy    :    1    buah.

c.    Sarana Komputer
-    3 unit komputer untuk pengolahan
-    1 unit komputer untuk internet
-    2 unit komputer untuk pelayanan
-    1 unit komputer untuk pelayanan administrasi.

d.    Sarana Audio Visual
-    1 set sound system